Más salud, más productividad laboral

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT) definen a la salud del trabajador como aquella que apunta a la promoción y al mantenimiento del más alto grado de bienestar físico, mental y social de las personas, cualquiera sea su tipo de profesión.

En este contexto, la OMS incluye a la nutrición como una parte constitutiva de un ámbito laboral saludable y la OIT también reconoce la importancia de la alimentación desde su misma creación, a través de Programas como el de Promoción de la Salud y Bienestar para Trabajadores en el Lugar de Trabajo, entre otros.

En definitiva, se podría afirmar que la relación salud y trabajo es inseparable. La alimentación puede influir positiva o negativamente en la productividad de una persona, al tiempo que las condiciones de un empleo pueden repercutir en la salud en sí misma.

Buenas prácticas

¿Qué iniciativas tienen entonces las empresas uruguayas en referencia a la alimentación saludable? Hyatt Centric Montevideo, por ejemplo, cuenta con el Restaurante de Colaboradores, que brinda de forma gratuita a todos los que trabajan en el hotel opciones de alimentación variadas y saludables como pueden ser ensaladas, sin fritos, y menús especiales para vegetarianos o veganos.

“Esto nos permite poder brindarles a todos las mismas condiciones de alimentación, y que muchos puedan iniciar su jornada con un buen desayuno, fundamental para comenzar bien el día”, sostuvo el gerente de RR.HH., Leandro Vanoli.

A su vez, existe una estación fuera del comedor, abierta las 24 horas, donde los colaboradores disponen de bebidas y frutas.

En esta misma línea, la empresa Edenred brinda en sus oficinas frutas frescas y promueve  diversas prácticas internas tal como el Licuado Day en el verano. Asimismo, a lo largo de los años han realizado otras muy efectivas como es el caso del Gustino day (día de alimentación saludable), las meriendas saludables, el Día del exprimido de naranja, parrilla de brochettes de verduras, morrones rellenos y choclos asados con aceite de oliva, entre otras. Además han hecho varias charlas sobre nutrición para nuestros colaboradores con especialistas de la Escuela de Nutrición.

De forma anual, se realizan acciones de apoyo a diferentes instituciones vinculadas a estas temáticas, ejemplificó el gerente de RR.HH. de Edenred, Pablo Yaffé.

“La OIT ha demostrado con investigaciones cómo la alimentación impacta directamente en la productividad, ausentismo y capacidad de concentración de los trabajadores. Es indudable su impacto y, no solo en el trabajo, también puede verse en el rendimiento deportivo, concentración, fatiga, enfermedades…”, comentó Yaffé.

Por su parte, Vanoli enfatizó su importancia y sostuvo que aporta mucho a la productividad de las personas. Esto se visualiza en el hecho de que son conscientes de que pueden tomar una bebida caliente en invierno al llegar al trabajo para empezar bien la jornada o mismo hacer un break durante el día para comer algo saludable, acotó.

Detalló además que promueven otro tipo de prácticas, como alentar el uso de las escaleras frente a los ascensores y cuentan con una amplia zona de estacionamiento para bicicletas, para que sea el medio de transporte preferido de sus colaboradores al momento de ir a trabajar.

Este tipo de acciones las acogen muy bien las personas. “Es muy bien recibido, en especial cuando se demuestra que se puede comer rico y sano al mismo tiempo. Cuando las empresas se preocupan legítimamente por sus colaboradores, éstos saben reconocerlo.

Las relaciones de cuidado mutuo tienden a prosperar y ésta no es la excepción”, concluyó Yaffé.

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Más salud, más productividad laboral

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT) definen a la salud del trabajador como aquella que apunta a la promoción y al mantenimiento del más alto grado de bienestar físico, mental y social de las personas, cualquiera sea su tipo de profesión.

En este contexto, la OMS incluye a la nutrición como una parte constitutiva de un ámbito laboral saludable y la OIT también reconoce la importancia de la alimentación desde su misma creación, a través de Programas como el de Promoción de la Salud y Bienestar para Trabajadores en el Lugar de Trabajo, entre otros.

En definitiva, se podría afirmar que la relación salud y trabajo es inseparable. La alimentación puede influir positiva o negativamente en la productividad de una persona, al tiempo que las condiciones de un empleo pueden repercutir en la salud en sí misma.

Buenas prácticas

¿Qué iniciativas tienen entonces las empresas uruguayas en referencia a la alimentación saludable? Hyatt Centric Montevideo, por ejemplo, cuenta con el Restaurante de Colaboradores, que brinda de forma gratuita a todos los que trabajan en el hotel opciones de alimentación variadas y saludables como pueden ser ensaladas, sin fritos, y menús especiales para vegetarianos o veganos.

“Esto nos permite poder brindarles a todos las mismas condiciones de alimentación, y que muchos puedan iniciar su jornada con un buen desayuno, fundamental para comenzar bien el día”, sostuvo el gerente de RR.HH., Leandro Vanoli.

A su vez, existe una estación fuera del comedor, abierta las 24 horas, donde los colaboradores disponen de bebidas y frutas.

En esta misma línea, la empresa Edenred brinda en sus oficinas frutas frescas y promueve  diversas prácticas internas tal como el Licuado Day en el verano. Asimismo, a lo largo de los años han realizado otras muy efectivas como es el caso del Gustino day (día de alimentación saludable), las meriendas saludables, el Día del exprimido de naranja, parrilla de brochettes de verduras, morrones rellenos y choclos asados con aceite de oliva, entre otras. Además han hecho varias charlas sobre nutrición para nuestros colaboradores con especialistas de la Escuela de Nutrición.

De forma anual, se realizan acciones de apoyo a diferentes instituciones vinculadas a estas temáticas, ejemplificó el gerente de RR.HH. de Edenred, Pablo Yaffé.

“La OIT ha demostrado con investigaciones cómo la alimentación impacta directamente en la productividad, ausentismo y capacidad de concentración de los trabajadores. Es indudable su impacto y, no solo en el trabajo, también puede verse en el rendimiento deportivo, concentración, fatiga, enfermedades…”, comentó Yaffé.

Por su parte, Vanoli enfatizó su importancia y sostuvo que aporta mucho a la productividad de las personas. Esto se visualiza en el hecho de que son conscientes de que pueden tomar una bebida caliente en invierno al llegar al trabajo para empezar bien la jornada o mismo hacer un break durante el día para comer algo saludable, acotó.

Detalló además que promueven otro tipo de prácticas, como alentar el uso de las escaleras frente a los ascensores y cuentan con una amplia zona de estacionamiento para bicicletas, para que sea el medio de transporte preferido de sus colaboradores al momento de ir a trabajar.

Este tipo de acciones las acogen muy bien las personas. “Es muy bien recibido, en especial cuando se demuestra que se puede comer rico y sano al mismo tiempo. Cuando las empresas se preocupan legítimamente por sus colaboradores, éstos saben reconocerlo.

Las relaciones de cuidado mutuo tienden a prosperar y ésta no es la excepción”, concluyó Yaffé.

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